Sonntag, 18. März 2012

Sonntagssüßer Aprikosenkuchen

Eine Woche Frühling!!!
Wir haben die meiste Zeit im Garten verbracht und gewerkelt: gepflanzt und gesät,
das vorhandene Baumhaus überprüft und  nötige Reperaturen begonnen und aufgelistet,
den Sandkasten "umgegraben", draußen zu mittag gegessen, sind barfuß gelaufen, haben die Straße mit Kreide bemalt und die Fahrradfahrkünste ausgebaut bzw. sind Bobbycar gefahren, haben jeder Menge Wäsche in der Sonne getrocknet...

Heute dann REGEN!! Aber gut so! Der neu gesäte Rasen braucht Wasser!

Und wir hatten Zeit, die liegengebliebenen Dinge innen ein wenig abzuarbeiten 
und haben auch einen herrlichen Kuchen gebacken, der den Papa überraschen sollte, 
wenn er vom Konfirmandenwochenende nach Hause kommt.

Maja hat fleißig den Teig geknetet aus: 250g Mehl, 125g Zucker, 1 Ei und 150g Butter


Teig in die Springform geben, Teigrand unbedingt bis oben!!
Und die Aprikosen (oder Pfirsiche) darauf legen.


Den Saft auffangen, auf 1/2 Liter mit Wasser auffüllen und daraus mit 1 Päckchen Vanillepudding einen Pudding kochen und die Masse noch heiß auf die Früchte gießen - bei 175 Grad für 35-40 ab in den Ofen.

In der Zwischenzeit 3 Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit 90g Zucker schaumig schlagen, 1 Becher saure Sahne unterrühren, Eischnee unterheben.
Auf den vorgebackenen Kuchen streichen und nochmals ca. 15 min backen. Voilà!

Unbedingt in der Form auskühlen lassen, da innen noch flüssig!!

Wir haben es nicht getan und leider hat der Kuchen an einer Stelle ein Loch (Teigrand nicht bis oben gezogen) und er ist ausgelaufen, darum auch kein weiteres Bild.

Aber geschmeckt hat er einfach herrlich!
Mehr sonntagssüße Köstlichkeiten gibt es hier bei Fräulein Text und hier bei Pinterest.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Schön, dass du bei mir vorbeischaust. Ich freu mich über deine Nachricht!